• USD — 64.19
  • EUR — 71.11

Кислородные концентраторы - принцип работы

Кислородные концентраторы - принцип работы

   Медицинский кислородный концентратор позволяет получать кислород из окружающего воздуха методом молекулярной адсорбции. Процесс получения кислорода проходит в несколько этапов: на первом входящий воздух очищается от механических примесей, пыли и бактерий. Затем происходит разделение воздуха на азот и кислород в молекулярном фильтре – в двух цеолитовых колонках, которые наполнены силикатом под названием цеолит.
   Цеолит обладает способностью связывать газы, кроме кислорода, и последний проходит сквозь этот фильтр. Далее, на выходе из концентратора, следует этап увлажнения, после которого кислород поступает в дыхательный контур пациента.
   В кислородном концентраторе обычно две цеолитовых колонки, работающих по очереди. Как только компрессор концентратора заполнит под давлением первую колонку атмосферным воздухом, поток поступающего воздуха переключится на вторую автоматически, и отделённые газы (в основном это азот) из первой начнут вентилироваться обратно в атмосферу, а кислород – в отдельный выход. Затем автоматически происходит обратное переключение. И таким образом циклы повторяются, пока включён концентратор.
   Концентраторы кислорода применяются в случаях, когда требуется повысить уровень насыщения гемоглобина кислородом (сатурацию, SpO2).        Уменьшение сатурации происходит при таких лёгочных заболеваниях, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), муковисцидоз, хроническая дыхательная недостаточность (ХДН). Сниженная сатурация имеет следующие симптомы: головокружение, одышка, слабость, учащённое сердцебиение, бледность. Уровень сатуации контролируют с помощью пульсоксиметров.
   Концентратор кислорода очень прост в применении. Пациенту потребуется включить прибор в электрическую сеть, подключить увлажнитель и с помощью флуометра (регулятора) установить необходимый поток кислорода (1-10 литров в минуту). При проведении кислородной терапии использовать прибор можно до 20 часов в сутки, однако чёткие рекомендации по интенсивности и длительности кислородной терапии может дать только врач-пульмонолог.
см. "Выбор кислородного концентратора для домашнего использования"

Задать вопрос