• USD — 92.51
  • EUR — 98.91

Кислородная терапия

Кислородная терапия

   Кислородная терапия применяется для пациентов с такими заболеваниями дыхательной системы, которые сопровождаются заметным уменьшением уровня кислорода в крови. Одним из показателей для назначения длительной кислородной терапии является уменьшение сатурации (SаO2) < 92%. Подобная ситуация сопровождается одышкой, уменьшением способности выдерживать нормальную физическую нагрузку, у пациентов наблюдается побледнение или синюшность кожных покровов, усиленное сердцебиение, головокружение и другие симптомы. Подобная картина особенно выражена у пациентов со следующими болезнями:
- хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ);
- бронхиальная астма;
- муковисцидоз;
- хроническая дыхательная недостаточность.
   Суть кислородной терапии заключается в восстановлении нормального уровня кислорода (96-98%) в крови и тканях, уменьшение одышки, повышение работоспособности и улучшение общего состояния пациента.
   Для проведения кислородной терапии применяют медицинские кислородные концентраторы. В зависимости от состояния пациента, его вида деятельности и удобства применения используют либо стационарные (прикроватные) либо портативные кислородные концентраторы.
   Желательно во время процедуры применять увлажнитель, чтобы не пересушивать верхние дыхательные пути. Для повышения эффективности кислородной терапии необходимо правильно подобрать дыхательный контур. Сейчас на рынке представлен большой ассортимент канюль и дыхательных масок. При этом необходимо учитывать, что на концентрацию вдыхаемого кислорода достаточно сильно влияет тип используемой маски. Большинство концентраторов на выходе обеспечивают концентрацию кислорода 85-96%. В дыхательном контуре к кислороду подмешивается атмосферный воздух и концентрация кислорода падает до 45-55% в том случае, если используется маска с качественной системой клапанов. В маске с открытыми клапанами концентрация кислорода уменьшается до 35%, а если применяется дыхательная носовая канюля - до 30%.
   При регулярной длительной кислородной терапии жизнь пациента продлевается на 12-15 лет (подтверждаются большим числом медицинских исследований, проведённых в странах Европы и США), а также повышается уровень физической нагрузки, которую больной может выполнять без одышки.
   Для пациента, страдающего какой-либо респираторной патологией, желательно наличие кислородного концентратора для домашнего использования как в стационарном исполнении (например, во время сна), так и переносного источника кислорода (портативный кислородный концентратор на аккумуляторных батареях) для проведения активного отдыха, поездок и в качестве резерва при отключении электричества.
   Эффективность проводимой кислородной терапии проверяют при помощи индивидуального пульсоксиметра, который одевают на палец и за несколько секунд определяется текущее значение сатурации (SaO2).

см. "Выбор кислородного концентратора для домашнего использования".
      

Задать вопрос